落实科学发展观 必须在狠抓落实上下功夫

发布时间:2011-08-14浏览次数:来源:

市委常委、市委宣传部部长 董 庆
  科学发展观是我们党从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是我们推动经济社会发展、加快推进社会主义现代化必须长期坚持的重要指导思想,是马克思主义中国化的最新理论成果。坚持以人为本、全面协调可持续发展,最终目的是要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
  省委在推进安徽跨越式发展的关键时期,在中央实施促进中部崛起的大背景下提出要在全省范围内开展“落实科学发展观大讨论”,其目的是在落实上下功夫,以进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。年初,胡锦涛总书记在中纪委七次全会上强调要在各级领导干部中大力倡导八个方面良好风气,特别提到要真抓实干、务求实效。市委书记陈世礼提出,要把今年作为狠抓落实年,作风建设年。我们宣传思想战线要认真贯彻这一要求,深入开展“落实科学发展观大讨论”活动,理论联系实际,虚功实做、真抓实干,真正做到在思想上树立科学发展观,在工作上落实科学发展观。
  落实科学发展观,对于我们宣传系统来说,一是要加快社会事业发展,不断满足人民群众需求,让人民群众享受日益增长的物质文化的成果;二是要用先进的理论武装头脑,引导群众,为党和政府各项政策法律的实施提供良好环境;三是要大力繁荣发展和谐文化,保障广大人民群众享有文化权益;四是要在全社会倡导一种健康文明的社会风尚,使人与人和谐相处,团结互助、诚实守信。五是要坚持正确舆论导向,为淮南经济社会又好又快发展鼓与呼。
  邓小平同志早就说过,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。在今年全市宣传工作会议上,我们提出,理论武装工作要“出新”、新闻宣传工作要“出彩”、思想道德建设要“出效”、文化艺术创作要“出品”、文化体制改革要“出招”、文明创建工作要“出手”、对外宣传工作要“出色”、人才队伍建设要“出众”,明确了全年宣传工作的总体思路和目标要求,能不能实现这些目标,要求我们必须以良好的精神状态和扎实的工作作风,埋头苦干、狠抓落实。
  狠抓落实,是一种政治品格,是一种执政能力,是一种工作方法。狠抓落实,不仅有利于事业发展,有利于风气净化,而且有利于干部健康成长。狠抓落实,对于我们宣传思想战线来说,首先必须围绕中心、服务大局。当前,全市工作的中心和大局,就是按照市第八次党代会的要求,以推进跨越式发展为主题,加快实施工业强市、东向发展、创新推动、城市化带动、城(矿)乡统筹和可持续发展战略,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,努力建设富裕、文明、和谐的现代化新淮南。我们要树立全局意识,自觉把宣传思想工作放在大局中来思考、来谋划、来把握、来部署,定位坐标点,寻求契合点,找准发力点,依托大局推动工作,围绕大局抓好落实。其次,狠抓落实必须面向基层、服务群众。宣传思想工作承担着打牢共同思想基础、营造和谐舆论环境、提供强大精神动力、培育文明道德风尚、创造良好文化条件的重要职责。我们的文化艺术、义务教育、群众体育、广播电视、计划生育、文明创建、道德建设,都是关系千家万户的民心工程,都是关系长治久安的希望工程,都应当把重点放在基层,都应当把重心放在基层。我们要坚持从实际出发,自觉按规律办事,坚决反对"形象工程"和"政绩工程",多干打基础、谋长远、做人梯的事;再次,狠抓落实必须完善机制、创新手段。宣传思想工作是一项渐推渐进的事业,是一项常干常新的工作,老规矩制约不了新事物,老面孔吸引不了新受众,老办法解决不了新问题。落实科学发展观,宣传思想战线必须不断解放思想、实事求是、与时俱进,必须不断创新内容、创新形式、创新手段。新闻媒体要不断创新宣传手段,加大对全市“落实科学发展观大讨论“的宣传报道,市委宣传部、市委讲师团等单位要通过举办报告会、组建宣讲团等形式开展理论宣讲,在全市营造浓厚舆论氛围。最后,狠抓落实必须改进作风,持之以恒。科学发展观要靠科学求实的态度和真抓实干的作风来贯彻落实。宣传思想战线各级干部特别是各级领导干部都是社会风气的方向标、都是事业发展的助推器,要有一种“咬定青山不放松”的韧劲,以一种“不获全胜不收兵”的狠劲,脚踏实地打造和谐文化,务求实效地建设社会主义核心价值体系。要通过“落实科学发展观大讨论”活动,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决人民群众迫切需要解决的问题,为构建和谐淮南建设提供提供坚强有力的保障。