真抓实干 扑下身子抓落实

发布时间:2011-08-14浏览次数:来源:

二论加强干部队伍作风建设

春回大地,气象万千,形势喜人。建设富裕、文明、和谐的现代化新淮南的宏伟目标,令人鼓舞,催人奋进,在全市上下形成共识。大政方针已定,关键在落实。市委、市政府把今年确定为狠抓落实年、作风建设年,目的,就是要求广大党员干部,特别是各级领导干部真抓实干,狠抓落实。

真抓实干,就是要振奋精神、坚定信念。精神爽奋则百废俱兴,肢体怠弛则百兴俱废。在崛起的道路上,会遇到种种困难、重重挑战。我们需要的不是妄自菲薄,悲观失望;不是安于现状,得过且过。需要的是“以微笑面对困苦,以自信战胜艰难”的精神气概;需要的是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情壮志。我们要深入开展科学发展观大讨论,把跨越式发展的劲头鼓起来,把奋力崛起的精、气、神提起来,把职业当事业,把事业当追求,以真抓实干的过硬作风,只争朝夕的工作激情,志在必得的坚定勇气,带领广大干部群众,心无旁骛思跨越,一心一意谋发展。
  真抓实干,就是要求真务实、科学发展。领导干部不仅要想干事,会干事,而且要干好事,干成事。要遵循客观规律,力求又好又快,决不能蛮干、瞎干、乱干。要大兴调查研究之风,真正深入基层,深入群众,深入实际,决不能“想当然”、“拍脑袋”。要大兴求真务实之风,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,决不能沽名钓誉、花拳秀腿,搞“形象工程”、“政绩工程”。要集中时间和精力,把科学发展之策谋得更细,用发展的实效取信于民,用发展的成果造福一方。
  真抓实干,就是要勇于创新、勇于开拓。因循守旧、墨守成规,就不可能跨越式发展,就不会奋力崛起。我们要大力弘扬“淮南精神”,进一步解放思想,转变观念,以强烈的责任感和使命感,以率先改革、争相发展的气魄,以奋发有为、开拓进取的精神,敢闯“禁区”,敢进“盲区”,敢入“新区”,在创新中求发展,在创新中求崛起。只要符合人民群众的根本利益,只要有利于又好又快发展,就要大胆地试,大胆地闯,大胆地干。要敢于负责,敢抓敢管,不做“老好人”,不当“太平官”,不负人民的重托,努力开创各项工作新局面。
  真抓实干,就是要脚踏实地、狠抓落实。空谈误国,实干兴邦。我市与先进地区的差距只有在真抓实干、狠抓落实中才会缩小。各级领导干部要把心思花在推进新型能源基地建设、深化经济结构调整、转变经济增长方式上;把劲头放在统筹城矿乡发展、建设社会主义新农村、提高城乡群众生活水平上;把精力用在深化改革、扩大开放、促进社会和谐上,发扬愚公移山、精卫填海的精神,埋头苦干,少说多做,一级做给一级看,一级带着一级干,一步一个脚印,扑下身子抓落实,真正创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。实现奋力崛起,是230多万淮南人民的共同心愿。只要我们常怀敬畏之心,常励争先之志,常务发展之实,夙兴夜寐、真抓实干、狠抓落实,富裕、文明、和谐的现代化新淮南就一定会实现。