当前位置: 首 页 > 理论学习 正文

关注民生 亲民爱民

发布时间:2011-08-18浏览次数:来源:

什么是民生问题?民生问题,就是与群众生活密切相关的问题。主要是:吃穿住行、养老医疗教育治安环保等。民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。党的利益和人民的利益是一致的,全心全意为人民服务是我们党的宗旨,是政府的基本职责,也是我们党一切工作的出发点和落脚点,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生、亲民爱民,与党的性质、宗旨和目标一脉相承.解决民生问题是当前最大的政治,亲民爱民是各级领导干部最好的政绩。
  关注民生,亲民爱民,就是要始终贯彻落实科学发展观。发展是解决一切问题的关键。很多民生问题得不到有效解决,不是因为党委、政府不想解决,而是“心有余而力不足”。解决民生问题,最关键、最根本的途径是贯彻落实科学发展观,以科学发展观统领经济社会的发展。必须牢固树立发展是“第一要务”的思想,增强“又好又快发展意识“,毫不动摇地推进跨越式发展,坚持用发展的办法解决前进中的问题。必须坚持建设新型能源基地,加快经济结构调整,推进增长方式转变,把发展建立在优化结构、提高质量和效益的基础之上。必须坚持市矿统筹、区域统筹、经济社会统筹、人与自然和谐发展。经济发展、物质丰富、实力增强,才能为解决民生问题奠定基础,让改革的成果惠及百姓。
  关注民生,亲民爱民,就是要始终坚持以人为本。坚持以人为本,就是要着眼于解决群众最关心、最直接、最现实、最紧迫的利益问题,把那些有条件办、能够办的事情真正办好。要大力发展社会事业,优先发展教育,切实解决上学难的问题。办好医疗卫生事业,加强医风医德建设,切实解决看病难的问题。高度重视就业和社会保障工作,把促进就业放在更加突出的位置,进一步完善就业服务体系,建立规范的就业援助机制和统一的人力资源市场,采取过硬措施解决“零就业“家庭的就业困难问题。扩大社会保险覆盖面,完善基本养老、失业、基本医疗、工伤和生育保险。健全以城乡低保、农村五保户供养、灾民救助制度为基础的社会救助体系。推进“平安淮南”建设,改善社会治安状况,提高市民的安全感。高度重视并解决土地征用、房屋拆迁、环境污染、食品药品安全、农民工工资等群众反映强烈的突出问题。
  关注民生,亲民爱民,就是要始终树立和保持亲民作风。邓小平同志说“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。小平同志又说“什么叫领导?领导就是服务。”这些,表达的都是亲民爱民思想。《管子·形势篇》中有这样一句话:“道之纯厚,遇之有实,虽不言曰‘吾亲民’,而民亲矣。”其意思是:为政者对待百姓,只要纯厚治理,多办实事,虽不说自己亲民,而百姓却会亲近他。作风,是人们在学习、工作、生活中的态度和行为。作风背后有理念,作风之中有感情,正是由于有不同的理念和感情,才有不同的作风。要在广大干部中牢固树立亲民作风,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护;解决民生问题必须有一颗爱心,有忧民的意识,深入群众,深入基层,善于调查研究,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富。必须做到为民办事“勤” ,工作方法“新”,解决问题“准”。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事;只有这样,才能不愧人民公仆的称号,不负人民群众的期望。
  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是清代著名画家郑板桥在任知县时的座右铭。一个封建时代的官吏尚且如此,作为共产党人更应该心系人民、关心群众、为民解难、为民谋利。只有心中有人民,人民心中才有你。