当前位置: 首 页 > 思政教育 正文

思政教育

喜报丨景德镇陶瓷大学在2022年度全省“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛中获佳绩

发布时间:2023-01-15浏览次数:来源:

日前,江西省委教育工委、省教育厅公布了2022年度“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛等活动评选结果,我校获得优异成绩。其中,景德镇陶瓷大学“红瓷”保护班入选“红色班级”创建试点,全省共10所高校班级入选;在“红色走读”系列活动中,我校8支队伍作品荣获优秀“云游作品”,获奖数量位列全省高校第一(与南昌大学、井冈山大学并列)。实地走读优秀团队作品荣获一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项;其中一等奖获奖数量位列全省高校第一(与南昌大学、江西农业大学、华东交通大学、南昌工程学院并列)。在红色动漫创作大赛中,我校荣获二等奖1项、优秀奖1项

“红色班级”创建

景德镇陶瓷大学扎实开展全省红色班级试点创建工作,通过申报评选,遴选出12个班级作为我校首批“红色班级”试点,推报考古文博学院2020级文物保护技术1班参与省级评选。以全省排名第一的成绩被评选为省级高校“红色班级”创建试点,填补了我校在全省红色班级创建工作的空白。

“红色班级”创建试点名单

“红瓷保护”班,是景德镇陶瓷大学考古文博学院结合学院专业实际,将红色文化育人融入学习生活全过程和各环节,构建“班级+红色文化+专业”模式,推动学院“红色班级”创建工作的具体实践。2020级文物保护技术1班结合专业特长,以红色陶瓷修复为载体,依托专业技术保护“红色”陶瓷文物,弘扬红色精神、传承红色文化、延续红色基因。

“红色走读”评选

景德镇陶瓷大学将“红色走读”与党史学习教育、江西红色文化教育和办学特色深度融合,着力打造“美术思政”育人载体,项目化支持红砚社等40余支红色走读团队,组织青年学子线上云游、实地走读,创作红色文化作品百余件,从红色文化中汲取奋进力量。最终遴组织遴选了10项优秀实物作品、26个云游作品,作品包括书法、陶瓷、绘画、篆刻、h5、图文、视频等多种形式,表达学子们对革命先烈的无限崇敬之情和对中国共产党的由衷热爱。

“红色走读”优秀“云游”作品获奖名单

团队成员:蔡玉颖、邱越鹏、余志伟、汪慧婷、

周庆仁、能心慧、刘海璐、陈丹、罗炳雄、

罗婷、潘虹宇、何雪、王伟康

指导老师:汪镇朝

团队成员:刘燕、伍毓俊、

欧阳珠丽、周双、罗建堃

指导老师:刘文玥、王慧杰

团队成员:王语嫣、张路遥、钟雅琪、

王唯一、郭怡含、丁超、段清宇等

指导老师:汪念

团队成员:谢祖隆、钱潜、

熊林耀、张一彤、张双双

指导老师:肖凡

团队成员:朱丁伊、鄢雨清、武则思、蔡慧贤、

王姝洁、胡双、杨振辰、付浩燃、胡彦芝、蒋馨怡

指导老师:李玉蔷

团队成员:谌嘉欣、周俏婷、郭琪、陈俊、

陈文辉、黄火林、许俊、兰叶欣

指导老师:黄洪燕

团队成员:杨振辰、胡双、付浩燃、

蔡慧贤、鄢雨清、朱丁伊、胡彦芝、

王姝洁、武则思、蒋馨怡

指导老师:李玉蔷

团队成员:马秋雨、谢雨菁、丁超等

实地走读优秀团队作品获奖名单

一等奖《中国共产党人的精神谱系》

团队成员: 倪永恒、程美琴、余琳超、陈雨、

赵鹏程、林佳、罗嘉霖、谢慧慧、贾腾欣、

杨东昊、叶力菁、石震宇、张杨、周梦璇、

谢金香、胡欣妮、林玉、李思佳、郝翔、蔡文婷

指导老师:李明文、李少广、丁立

一等奖《红色走读》

团队成员:柴嘉莉、江雯琦、包莹、叶政霖、

汪泽琦、肖宇航、白振霖、徐晨、姚映吉、

蒋金成、陈玉婧、秦易敬、林怡黎、王首明

指导老师:吴丹妤、胡霏、付强

一等奖《红色印迹》

团队成员:李佳瑶、陈泽瑜、程海盈、何嘉炜、

邓文敬、谭贻文、邹粤军、袁列鹏

指导老师:刘彦君

二等奖《鹏程复兴路,盛世谱华章》

团队成员:许梦凡、欧俊达、孙杰龙、

林协铮、王焕楷、王锦程、李扬扬、

盛硕丰、刘钰芊、宋晨曦

指导老师:李俊瑶、李志科

三等奖《攻坚》、《水调歌头——重上井冈山》

团队成员:陈正举、张蓉、李文靖、

李雅琪、王欣、左浩扬

指导老师:王子扬、张炜、汪刘智

三等奖《跨越时空的红色印迹》

团队成员:张路遥、王语嫣、仝钰萱、

钟雅祺、段佳慧、丁超、汤晨昱、

彭雪、谢雨菁、郭怡含、古健冲

红色动漫评选

红色动漫创作大赛获奖名单

二等奖《星星之火,可以燎原》

获奖选手:张欣怡

指导老师:张三聪

近年来,景德镇陶瓷大学高度重视“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛等活动,将其作为青年学生“传承红色基因、赓续红色血脉”,推进大学生党史学习教育常态化长效化的重要抓手。为开展好相关工作,学校形成了党委宣传部牵头,党委学工部、校团委、陶瓷美术学院、设计艺术学院、马克思主义学院等单位协同参与的工作机制,明确工作分工,落实工作责任,形成工作合力,积极打造“美术思政”育人品牌,将“红色走读”系列活动与大学生日常思想政治教育、典礼仪式教育、网络思政教育、“三下乡”暑期社会实践、文明实践和思政课实践教学深度融合,将红色文化融入涵育时代新人全过程,推进红色文化教育“走深走实走心”。

(责任编辑:兰茜)