当前位置: 首 页 > 工作动态 正文

校党委理论学习中心组深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2023-03-10浏览次数:来源:

本网讯(文/张小将 图/沈芳荣)3月8日上午,校党委书记李良智主持召开党委理论学习中心组2023年度第二次学习会,主题是深入学习贯彻党的二十大精神,全面学习领会习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。在家校党委班子成员吕品昌、胡林荣、吴本荣、王海波、吕金泉、陈云霞、黄勇、胡银娇、杨志民、曾德生、陈丽萍以及中心组其他成员参加学习。

会议邀请了马克思主义学院党委书记、院长王文华教授作题为《比较视域下的中国式现代化》的专题辅导报告。王文华从中外横向比较和历史纵向分析的角度,对中国式现代化的中外渊源、范式比较和世界意义作了讲解。大家认真听取了讲解,一致认为中国式现代化立足自身、合乎规律、造福人类,具有重大的理论和实践意义。

李良智指出,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。习近平总书记在研讨班开班式上的重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,具有深邃的政治感召力、理论说服力、历史穿透力、心灵震撼力,标志着我们党对现代化规律的认识达到了新的境界,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。

就深入学习贯彻党的二十大精神,推进学校事业高质量发展,李良智提出三点要求:一是要持续深入开展党的二十大精神学习宣传贯彻活动,紧密结合学校实际,聚焦立德树人根本任务,开展党的二十党精神“大学习、大讨论、大实践”,教育引导广大教师心怀“国之大者”,青年学生自觉担当时代重任,始终坚定不移听党话、跟党走;二是要坚定不移推进全面从严治党,抓好省委巡视反馈意见整改工作,着力增强党组织政治功能和组织功能,树牢大抓基层的鲜明导向,锻造堪当时代重任的高素质干部队伍,以“能上能下”促干部“有为有位”,推进全面建设勤廉陶大工作,以高质量党建引领保障高质量发展;三是要大力加快推动学校高质量发展,把办好人民满意的教育作为出发点和落脚点,将人民至上的理念落实到办学治校的具体工作中,积极谋划全年工作,推动落实各项重点任务,不断提供自主创新能力和人才培养质量。

会上,党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,党委委员、副校长吴本荣,学生工作部(处)部(处)长刘家金围绕学习主题,结合学习和工作实际,先后作了研讨交流发言。

会议传达学习了中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神、习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,习近平总书记在中共中央政治局第二次、第三次集体学习时的重要讲话精神;传达学习了习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神、习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、习近平总书记关于宗教工作的重要论述;传达学习了全国全省组织部长会议精神、全国全省宣传部长会议精神、全国全省统战部长会议精神;学习了《关于加强新时代统一战线工作的意见》《推进领导干部能上能下规定》《信访工作条例》《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和省纪委十五届三次全会精神;学习了《全面建设勤廉江西实施方案》《省委教育工委省教育厅关于全面建设勤廉教育的实施方案》《关于在高校组织开展“双融双育”活动的实施方案》。