为科学发展提供有力舆论支持

发布时间:2011-08-18浏览次数:来源:

淮南日报社总编辑 李冠明
  科学发展观是指导发展的世界观和方法论。是我们党从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是新一届中央领导集体推进理论创新和实践创新的重大成果。科学发展观总结了新中国成立以来特别是改革开放以来现代化建设的历史经验,吸取了人类文明的成果,揭示了我国经济社会发展的客观规律,与邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展的思想一脉相承,反映了我们党对发展问题的新认识,是马克思主义发展理论的重大创新,是中国特色社会主义理论的又一次重大飞跃。
  大力宣传科学发展观,为科学发展提供有力舆论支持,是当前新闻宣传的重要任务。与此同时,科学发展观对新闻媒体具有重要的理论和实践指导意义。《淮南日报》作为市委机关报,既要当好科学发展观的积极传播者,又要当好科学发展观的自觉践行者。学习好、宣传好、贯彻好科学发展,必须深刻领会和全面把握科学发展观的深刻内涵。第一,它是解放和发展生产力的发展观;第二,它是以人为本、造福人民的发展观;第三,它是全面协调可持续的发展观;第四,它是经济、政治、文化和社会建设整体推进的发展观;第五,它是坚持和平发展的发展观。归根结底,科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,把发展的出发点和落脚点始终放在“人”的身上。发展的主体是人民群众,发展的目的是为了人民群众,发展的手段是依靠人民群众,发展的成果要惠及最广大的人民群众。所以科学发展观要求新闻报道必须具有人本视角。在新闻采编工作中,我们要以科学发展观为指导,坚持以人为本,贴近人民群众,服务人民群众。
  宣传好科学发展观,必须找准切入点。这就要求我们的新闻宣传,必须全面理解从发展到科学发展的深刻变化,切实转变关于发展的观念,既要宣传报道好“发展是硬道理”,也要宣传报道好“科学发展是硬道理”;既要宣传报道好科学发展离不开GDP,也要宣传报道好科学认识GDP,既要宣传报道好对GDP发展目标的追求,也要宣传报道好单位国内生产总值能源消耗的降低。
  宣传好科学发展观,报道好落实科学发展观的新成就、新举措、新经验,是当前和今后一个时期淮南日报社的一项重大政治任务。在继续办好开年之后就推出的以“科学发展 共建和谐”为主题的“新春亮点”、“新春和风”两个栏目的基础上,下一步,淮南日报社将着力从以下几个方面加大科学发展观的宣传力度。
  一是强化言论引导。组织撰写系列评论,阐释科学发展观的深刻内涵和重大意义,使科学发展观深入人心。
  二是强化重大主题宣传。围绕“科学发展,共建和谐”主题,紧贴市委市政府工作中心,紧扣市委市政府贯彻落实科学发展观的一系列重大部署、重大举措,组织开展战役性报道。
  三是强化典型宣传。典型是社会的样板,是发展的路标,我们将认真发掘落实科学发展观,推进经济结构调整,转变经济增长方式,促进全面协调可持续发展的先进典型,用先进事迹、先进经验推动科学发展观的贯彻落实。
  四是强化动态报道。开辟“落实科学发展观大讨论”等专栏,报道全市各地开展大讨论活动的动态消息,为树立和落实科学发展观营造浓厚的舆论氛围。
  五是强化理论宣传。推出理论专版,组织有关专家学者撰写树立和落实科学发展观的理论文章。
  六是强化舆论监督。对违背科学发展观的做法进行批评,及时纠正发展中的偏差倾向,为促进经济社会又好又快发展鼓与呼。