当前位置: 首 页 > 魅力陶大 > 媒体陶大 正文

魅力陶大

【人民日报】景德镇陶瓷大学打造“学、研、淬、用”中心组理论学习品牌

发布时间:2023-11-29浏览次数:来源:

近年来,景德镇陶瓷大学党委理论学习中心组紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,深刻把握学习规律、总结学习经验、创新学习方法,创新打造“学、研、淬、用”中心组理论学习品牌,全面提升学习质效,为建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学提供了坚强的思想政治保证。

1701250930808104.png?x-oss-process=style/w10

在“四学”联动中学出深厚感情。景德镇陶瓷大学坚持把“学思想”摆在首位,持续深化“个人自学、班子领学、专家辅学、组织督学”联动机制,深刻感悟党的创新理论的思想伟力,学出深厚感情。如,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中心组成员坚持读原著学原文悟原理,逐字逐句研读党的二十大报告、党章等中央指定必读书目,在潜心自学中全面提高理论素养、锻炼坚强党性、增强能力本领。每次专题学习,均安排中心组成员围绕党中央确定的大政方针和作出的决策部署作领学发言,有效发挥“关键少数”作用。近年来,学校邀请嫦娥工程领路人欧阳自远、时代楷模曲建武教授,全国劳动模范唐奇等来校授课辅学,有力增强中心组学习的深入性。学校还牵头开展景德镇片区高校党委理论学习中心组列席旁听,全覆盖开展校内各二级学院中心组学习巡听,不定期下发“学习任务清单”,以组织督学,形成一级抓一级、一级带一级的工作格局,在全校营造重视学习、崇尚学习、全员学习的浓厚氛围。

在“三研”促实中学出责任担当。规范学习管理是确保学习质量的重要举措。景德镇陶瓷大学把“研”贯穿学习始终。会前,认真研究学习计划,紧扣“国之大者”,突出中心组学习的政治性,精心选定学习专题。会上,班子成员结合分管工作和个人实际,积极开展研讨交流,在充分讨论、思想碰撞中互相启发、深化共识,真正起到提升理论水平、围绕中心服务大局、促进改革发展的重要作用。会后,发扬学到底的钻研精神,采取实地走访、座谈交流等方式,深入一线调查研究。为充分发挥学校人才聚集和创新研发优势,更高质量服务经济社会发展,创新开展“重温习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”主题调研式学习。

在“双向淬炼”中学出坚定信仰。坚定的理想信念,源自思想理论的坚定。景德镇陶瓷大学把理论学习作为汲取精神力量、涵养政治情怀的重要途径,坚持正面引导和反面警示相结合,在双向教育中淬炼党性。一方面,充分挖掘本地红色资源,组织中心组成员深入昌江区荷塘乡、浮梁革命烈士陵园等红色基地,开展现场教学活动,引导广大领导干部自觉从中汲取力量,用革命精神砥砺初心使命。另一方面,以反面典型案例作为镜鉴,常态化开展“3·23”警示教育活动,通过观看警示教育片、征集廉政漫画作品、开展政治谈话等方式,拧紧防腐拒变的“安全阀”,始终保持“赶考”的清醒和坚定。

在“学用合一”中学出过硬本领。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。景德镇陶瓷大学把学习理论与推动工作紧密结合起来,着力提高运用党的创新理论分析解决问题能力。如,主题教育期间,聚焦制约学校高质量发展的关键问题,踩准检视整改这一“落脚点”,亮出履职尽责“三张清单”,领导班子成员统筹推进办结30个急难愁盼的问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。近年来,景德镇陶瓷大学以陶瓷为主轴的办学思路愈加明确,高位推动优势特色学科建设,设计学进阶全国第一方阵,美术学、材料科学与工程位于先进行列,设立博士后科研流动站2个,高规格举办景德镇国际陶瓷艺术双年展,为国家试验区建设赋能。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7272890/7112056